Аттрактанты. Прикормка. Ароматизаторы.
Ароматизаторы (аттрактанты) для производства прикормочных смесей, насадок и дипов для рыбалки.
По своему состоянию ароматизаторы делятся на сухие и жидкие. У сухих ароматизаторов есть определенный недостаток — они имеют большую инерцию передачи своего запаха прикормке. Сначала происходит передача запаха во влагу, которая находится в прикормке, и только после этого идет передача аромата (пропитка) ингредиентам прикормки. Т.е получается, что прикормочная смесь ароматизируется по нарастающей.
Более быстро запахом пропитывается прикормка, если использовать жидкие ароматизаторы для рыбалки. Но и здесь не все так просто. Основой для любого ароматизатора могут быть разные вещества: летучие и не летучие. В случае если ароматическое средство сделано на основе какого-либо масла, запах не так быстро улетучивается из прикормки.
Если он изготовлен на основе спиртов или эфиров, процесс снижения концентрации запаха происходит гораздо быстрее. Вот почему особенно в жаркую погоду нужно постоянно контролировать аромат прикормки и в случае снижения запаха добавлять небольшую порцию ароматизатора.
Деление по запахам
Ароматизаторы можно условно разделить на несколько видов в зависимости от испускаемого запаха. Они могут быть следующие:
-
Cо сливочным ароматом.
-
Cароматом на фруктово-ягодной основе.
-
На основе рыбных, мясных, креветочных и т. п. ароматов.
-
На основе запахов специй.
-
В отдельную группу можно отнести ароматизаторы для рыбалки, которые помимо запаха создают имитацию увеличенного содержания кислорода, свежей воды, на прикормочном пятне (анис, гвоздика, кориандр). Это как имитация свежести от жевательной резинки у человека.
-
Есть еще запахи, которые совершенно не могут нравиться человеку. Например, те же кислители прикормки, которые создают у рыбы иллюзию ферментации зерновых. Если коротко, то это запах начавшего бродить зерна, при котором в зерне происходит образование сахара.
Существует устойчивое мнение, что для теплой воды, применяются различные сладкие, фруктово-ягодные и сливочные ароматы, а для холодной воды, подходят запахи рыбно-мясной направленности. На самом деле, все не так просто. Многое зависит, от того, какой натуральный рацион питания у рыбы. И тот же карп, который привык питаться ракообразными или моллюсками, в летний период может прекрасно реагировать на запахи рыбно-мясной направленности и при теплой воде. Поэтому единых советов, подходящих на все случаи жизни, тут быть не может.